みんな「聞いて~!」 › 掲示板 › みんな 「集まれ ~!」 › 【地域特派員!?】おすすめのお店や観光スポットを教えてください♪
-
投稿者投稿
-
-
ぺんぎん大津教室
今度の週末 5月28日(日) 15:00~21:00
旭志ほたる祭りが開催されます「熊本フードキャラバン」と「菊池勝手に盛り上げ隊」によるキッチンカー9店舗の出店もありますので是非この機会に菊池にホタルを見に来ませんか?
別日でもキッチンカーが来たり来なかったりしているそうですが
この日が一番台数が多いそうです。ホタルもたくさん飛んでいるそうですので、
平日のホタル見学ももちろんOK(*^-^*)場所:菊池市旭志
〒869-1204 熊本県菊池市旭志小原432 パセリ
※グーグルマップに「こんにゃく寿司パセリ」と検索したら出てきます。駐車場はすぐ近くに「蛍駐車場」がありますのでご利用くださいませ。
ちょうどさっきテレビの「かたらんね」で紹介されてたのでお知らせしてみました(^^)/
-
嘉島っ子嘉島教室
近かったら絶対行くのですが、さすがに夜の遠出は自信がありません😿
どなたか、行かれたら写真を撮って載せてくださると嬉しいです♪
もう何十年もホタルを見ていないので。 -
ぺんぎん大津教室
旭志のホタル見てきました!
竹林にたくさんのホタルが舞っていましたよ!
少し遅い時間でしたがたくさん飛んでいました。しかし、夜の暗い中なので、スマホで写真を撮るのが難しいですね。
キッチンカーもたくさん来ていて、ケバブや味付き唐揚げ、フライドポテトなど、どれもおいしかったです(*^-^*)
添付ファイル:
-
嘉島っ子嘉島教室
写真ありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羨ましいです~。
昔は捕まえて家の中に放したりしていました。 -
チビ太&マル山鹿教室
ケバブ食べたことありませ~ン(*´ω`*)一度は食べてみたいです
私の家の近くにも蛍飛んでいますよ💗わんこたちを連れて毎晩見ているよ。最近は雨で中止しているけど今夜あたり行ってみようかな=^_^=
-
-
ねずみ山鹿教室
山鹿の大宮神社で毎年開催されている
かわいらしい犬子のお守りが話題の「いんご(犬子)ひょうたん祭り」はご存じでしょうか?
今年も6月10日~15日までの5日間開催されますので
ぜひ山鹿に遊びに来てください。限定御朱印の授与もあるそうなので、御朱印好きの方も是非。
いろとりどりの犬子お守りを見るだけでも楽しいですよ~。●場 所 大宮神社(山鹿市山鹿196)
●授与期間 令和5年6月10日(土)~15日(木)
●時 間 午前8時~午後5時 ※15日は午後8時まで※各日の準備数には限りがあります。
※15日夕刻より露店の出店も予定されています。https://yamaga-tanbou.jp/events/18384/
添付ファイル:
-
嘉島っ子嘉島教室
美里町の「お茶のたかしま園」を紹介します!
無農薬で作られたお茶はどれも美味しいです♪
息子さんが作られるお茶のアイスクリーム(他数種類あり)もおススメです!今年も新茶の販売を開始されました。
今週末20日㈯と21日㈰にイベントをされるようですので、ぜひお出かけください(^^)/熊本県下益城郡美里町払川155-1
営業時間:月,水~日 10:00~17:00添付ファイル:
-
花も団子も嘉島教室
新茶まつりに行ってきました!
新茶の試飲はもちろん、お菓子付きで接待も受けました。うれしい(*^_^*)
お茶飲み過ぎてお腹タプタプになりました~💦アイスクリームも今回の楽しみの一つでしたので、いただきましたよ🍦
友人は干し柿をラム酒に漬け込んだラム干し柿+べにふうき茶(写真右)
自分はデコポンシャーベット+抹茶(写真左)お店の外には地元野菜や加工品、美里プリンや天然酵母パン他も販売されていて賑わっていました。初めて行きましたが、また来年も行こうと思います(^^)/
添付ファイル:
-
ぺんぎん大津教室
おいしそうです~!
お茶請けだけでも結構なボリューム…!
回転饅頭の横に乗っているのはショウガですか?お祭りの日以外もアイスとかは販売されているのでしょうか?
-
花も団子も嘉島教室
そう!ショウガのお漬物でした♪
甘いのとしょっぱいのが付いたサービスです✨アイスは常に10種類(季節によって変わる)あります。
コーン、もなか、お皿から選んでシングルかダブルを盛ってもらいます(*^_^*)
お土産用のカップもありますよ。今まで、4種類食べました。
完全制覇を目指します!
-
きくちっこ大津教室
3月26日(日)に菊池の市民広場で
きくちさくらマルシェがあります。
あの嘉島のABCカレーさんも来るっぽい!?
19日(日)にもイベントしているみたいです。嘉島が遠くてなかなか行けないなと思われてた方は菊池に行かれてはいかがでしょうか?
時期的に菊池神社の桜が咲いてたら良いですね🌸
添付ファイル:
-
嘉島教室スタッフ嘉島教室
19日はロアッソの試合の方に出店されますが、26日はさくらマルシェに出店されるそうですので、お近くの方は是非いかれてください(^^)/
-
干し柿川尻教室
宇土教室の盆栽職人さんでいらっしゃる生徒さんから、教室の飾りに・・とおかりしている盆栽です。
中国の柿とのことです。素敵に秋を感じます。講師の聞いて~に掲載されている嘉島教室さんの”もみじ”は、葉の色の綺麗さにとても感動しました。
紅葉がとても素敵ですね。心が癒されました(*^-^*)添付ファイル:
-
ぺんぎん大津教室
先日浮島神社のところにある
浮島ゴーリを食べに行きました。日曜で天気も良かったので
バイクで来られている方や、お若い人が多かったですが
かき氷の常識を変えるようなお味と新触感でした。
全然頭がキーンとならず、食べやすかったです。ベースのゴーリ(550円?)を買って、
お好みで別途ソース(150円~200円くらい)をかけるようになってます。隣にあるお蕎麦屋さんも気になりましたが
ちょうど満席で行けませんでした。添付ファイル:
-
花も団子も嘉島教室
近くに居ながら、まだデビュー出来ていません💦
かき氷は期間があるのかなぁ・・・。 -
ぺんぎん大津教室
冬の時期は「浮島もなか」を期間限定で販売されているみたいです。
そっちもおいしそうでした。
食べてみたいです( *´艸`) -
花も団子も嘉島教室
情報ありがとうございます!
最中も気になりますね(*^_^*)
-
麒麟戸島教室
新食感?
地域の穴場とかお店ではないのですが、
最近見つけた食品で美味しかったのでご紹介させてください。先日スーパーの野菜売り場で以前から気になっていた袋が全く売れずその下にあるキャベツの千切りは完売でした。そこで好奇心から1袋購入してみました。
もちろん千切りキャベツは売り切れでしたので近くのセブンイレブンに寄って購入しました。早速、調理して気づいたのですがセブンで購入した千切りキャベツはコールスローと書いてありました。千切りキャベツの中にコーンが入ってました(^^♪
パリパリ焼きそばをサラダとして食べるのは初めてで、今お気に入りの一つです(^^)/
お近くのスーパーで見かけたらぜひ一度食べてみてください。添付ファイル:
-
花も団子も嘉島教室
パリパリの時に食べると美味しいですよね(*^_^*)
時間が経つとパリパリ焼きそばと一緒でしんなりするので、食べる直前に混ぜて、少しずつ足していく方が良いと思います。
-
ひまわり阿蘇教室
食べ物ではないですが、
パワースポットで人気がある
高森の上色見熊野座神社をお勧めします。
とても神秘的なところです。
駐車場もあります。お社より上の、穿戸岩(うげといわ)のところまで登りたい方は
歩きやすい靴を履いて行かれたほうが良いです。
急な山土の部分を登らないといけないので、滑りやすいです。
参道やお社周辺に立ててある支え棒(竹の棒?)があれば、借りて登られるとよいかもしれません。http://takaramori.com/jp/spot/kanko_detail.cgi?up_spofo1=1013
-
あかりんご戸島教室
ここ行きました!
何かのアニメの舞台(聖地)ですよね~!
-
-
たなりん川尻教室
ラーメンおすすめのお店
【竹田の中華そば こっとん】
大分県竹田市入田字石原の山里の一角にあります(ちょっと遠いかもですが、かなりおすすめです)。
”竹田の食材と特別なスープが相まって昔懐かしいラーメン”
”一風堂のオーナーが時間をかけて開発したスープ”と紹介あり、ネットでも有名なラーメン屋さんのようです。11時から17時まで営業とのことですが、私は13時頃に行ってみましたが、麺がなくなりその日はすでに終了、食べられませんでした。なので別日にリベンジ、開店の11時をめがけて行きましたが、すでにお店の中は満席で、店外に順番待ちの列も出来ており、1時間待ってやっと食べることが出来ました。縮れ麺で、具材は地元の新鮮な野菜が使ってあり、スープはあっさりしていて、とても美味しかったです。※写真はネットからお借りしました
添付ファイル:
-
ピース嘉島教室
カレーの美味しい店を紹介します。なごみ嘉島教室の建物がある敷地内の長屋タイプの建物奥へ4軒目
ABCカレーさんがおすすめですので近くに来られた時は、いかれてみてはお勧めです。添付ファイル:
-
嘉島教室スタッフ嘉島教室
先日、寛平ちゃんの番組で紹介されたお店です。
みんな「聞いて~!」の「ABCカレー日記」に日替わりカレーを食べられた生徒さんが写真付きで投稿されているので見てみてくださいね(^^)/
-
チクンちゃん川尻教室
寿司「じじや」
回転寿司やさんですが、お昼のメニューで20種程の小ぶりの握りが1000円チョットで食べられました。市内5~6か所ほどあるようです。私が行ったのは浜線と白山通りが交差する近くです。-
クコ玉名教室
私もよくいきます。お寿司とイカのあげたのと貝汁をよく食べます。
-
麒麟戸島教室
まだ行ったことがありませんがお魚が新鮮と聞いたことがあります。今度、行ってみますね(^o^)v
-
あかりんご戸島教室
私もじじや大好きです。
最近(?)、東バイパスに「じじや食堂」ができましたね。
じじやで「20貫1000円」の数量限定メニューが、じじや食堂では数量限定じゃなくて提供されているので、そちら目当てでしたらじじや食堂の方がいいかもです
あとは海鮮丼とかあります。
↓じじや食堂のメニュー
http://www.sushiichiba.jp/jijiya/jjsyokudo.html#jsmenu↓じじや食堂のホームページ
http://202.74.18.83/jijiya/jjsyokudo.html
-
-
スタッフより大津教室
せっかく色々な場所に教室があるので、
地域の穴場的スポットや、いったことがあるところで、
おすすめしたいところ(飲食店やパワースポットなど)の
”情報共有の場”を作ってみました。「○○方面でおすすめのお店をおしえてください」などの
お尋ねごとも大歓迎です(^^♪どんどん書き込んでみてください!
情報お待ちしております♪
-
-
投稿者投稿