ウリ栽培方法を教えて下さい。(大津教室?

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    • #5606 返信
      まッちゃん阿蘇教室

      先生に、生徒さんの作ったあさがおの種だとおしゃられて頂きました、今日花壇に直に種を蒔きました、どんな色の花が咲くか楽しみです。ありがとうございます。

    • #5605 返信
      まッちゃん阿蘇教室

      ピザ作ってみました。生地が上手く醗酵できませんでした、多分材料が古かったのだと思います、もう1度新しく材料を買って作ってみます。

    • #5507 返信
      まッちゃん阿蘇教室

      野菜たっぷりのピザのレシピを掲載していただいた方へ印刷させていただきました、近いうちにピザを作ってみたいよ思います。、上手く出来たら、連絡を書かせて頂きます。

    • #5498 返信
      まッちゃん阿蘇教室

      さとさん参考にさせていただきます

    • #5482 返信
      さと大津教室

      皆さん家庭菜園頑張っておられますね。ポットで、苗を作られている方は、定植場所に元肥や腐葉土などを入れて準備をされると良いと思います。
      発芽直後は、肥料をやらない方が良いです。種子が持っている栄養で芽が出ます。
      追肥は、根がしっかり張って地上部も茂った後、様子を見てやってください。
      化学肥料は、効き過ぎる事もあるので少なめに。油粕などゆっくり効くものの方が、失敗しないかもしれません。
      上手に出来た方は、また情報をお願いします。

    • #5470 返信
      まッちゃん阿蘇教室

      私も去年から5㍍×10㍍の菜園を借りて野菜を作っていますが、まだなかなか上手く出来ません。自分の日記をつっくたら上手くいく方法を教えてくださいね

      • #5480 返信
        まッちゃん阿蘇教室

        tomoさんありがとうございます

      • #5477 返信
        tomo川尻教室

        家庭菜園の体験からお知らせします。先ずは菜園造り情報を得ることだと思います。
        インターネットにも情報がいっぱいあります。
        近くの「ヒロセ」などのコーナーには今植える情報が分かります。時々覗いてみてはどうでしょうか。
        あとは、実際にやっている人に尋ねるのが一番です。
        日記に残すのは次の年に非常に役立ちます。
        家庭菜園を楽しんで下さい。

    • #5450 返信
      やっちゃん玉名教室

      ?

    • #5449 返信
      やっちゃん玉名教室

      写真が出ない。

    • #5448 返信
      やっちゃん玉名教室

      写真の間違い。

    • #5446 返信
      やっちゃん玉名教室

      写真は撮ってないのですが私は苗で失敗しました。あまり大きくならないので液肥を相当薄めたつもりで頭からかけちゃったので半分くらい枯れちゃった。残った苗をまだ早かったのですが移植しちゃいました。穴をちょっと深めにして籾殻の薫製(焼き柄)にちょっと肥料を混ぜて下に敷き少し土をかぶせてにらを2本入れた上に瓜の苗を植えてみました。(ニラには殺菌効果があるらしい)水をたっぷり最後に袋ふくろがけ。本葉5~7枚くらいで摘心元気のいいのを3本残す。瓜類は孫の枝に身を付けるとか?。カラスに用心

      添付ファイル:
    • #5440 返信
      さと大津教室

      アマウリの種を配った者です。
      実は、私もまだ育てた事がありません。普通のウリと同じように育ててもらったら良いと思います。
      アマウリは、皮が薄く、長雨で表面から腐る事があります。長雨に注意です。
      高温になると内側の種ができるところが、黒くなる場合が、ありますが、そこだけ切り取ったら食べられます。
      ウリの表面全体が、緑色になったら食べ頃です。

    • #5434 返信
      ぼん大津教室

      私も10本くらい芽が出ていますが、その後がよく分からないのですが、普通に穴掘って堆肥と化成肥料をよく混ぜて土に馴染ませて植えてみます。肥料は最初はあまりやり過ぎないように注意したら何とかなるのではないでしょうか?地這いでやってみます。

    • #5404 返信
      tomo川尻教室

      家庭菜園を楽しんでいる川尻教室の者です。
      昨年、大津教室の方から?頂いたアマウリの種を戴きました。
      現在、ポットで種からウリが育っています。
      これからの栽培方法を教えていただければ幸いです。
      昨年の写真等があれば尚助かります。

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