お店の人にクレームを言うのは勇気がいりますよね。タイミングも考えます。
昔、ランチをしていてお皿に盛りつけてあったサラダ菜を食べていたらホッチキスの芯が出てきました。どうしようか迷った挙句、食べてしまった後、お皿を下げに来られたお店の人に入っていたことを伝えると、お代は要りませんと言われました。
別の日にはチキンドリアを頼み、半分以上食べてもチキンが出て来ないので、お店の人に話すとエビドリアと間違っていたようで、チキンドリアを作り直して持ってきました。半分以上食べているからこれで良いと言ったのですが…。もちろんどちらも食べました(^-^; 苦しかったな~(>_<)
昔勤めていた社員食堂ではハンバーグから輪ゴムが出てきたり、牛丼に白い芋虫が伸びて入っていたり。何が入っていても除けて、ほぼ完食していました。基本完食がモットーなので。食堂のおばちゃんには伝えましたけどね。あら~!ごめんね!で終わりです(^-^;