みんな「聞いて~!」 › 掲示板 › みんな 「集まれ ~!」 › 味噌作りしませんか~?
-
投稿者投稿
-
-
嘉島教室スタッフ嘉島教室
来年2024年(令和6年)も1月26日㊎~29日㊊の4日間で味噌作りを行います!
美里町でとれた美味しいお米で一緒に味噌を作りませんか?
参加したい方は各教室の先生にお伝えください(^^)/※詳細は添付資料をご覧ください。
募集期間:9月30日㊏まで
-
クッコ阿蘇教室
こんにちは昨年味噌注文しました
色んな料理に使って
残りは梅ドレッシングにしました
美味しかったでーす
ありがとうございました。-
美里のw男爵嘉島教室
こんにちは。今年のみそは良くできました。ゴーヤとナスのみそいためはとても美味しいですよ。
-
-
マリン阿蘇教室
昔懐かしいお味噌皆さんが苦労して作られたお味噌とても美味しく頂きました。お蔭様で具たくさんの味噌汁を子ども達が違うと言いながら頂きました😊素材の香りと甘みが感動でした。ご馳走様でした🌸
-
美里のw男爵嘉島教室
よろこんでいただいてありがとうございます。次回も張り切ってつくります。都合が良かったら味噌つくりに参加しませんか?
-
-
ハルちゃん阿蘇教室
こんにちは。6月頃より頂いた味噌を食べさせていただきました。塩気の具合がちょうどよく、味がなじんでいました。とってもおいしく2kgがあっという間に完食しました。みそ汁はもちろんのこと、ナスやニガウリのみそ炒めにして食べました。汁にはだしを使いますが、炒め料理には出しいらず、本当においしかったです。作られた方々に感謝を込めてごちそうさまでした。ありがとうございました。
-
ここ数年作って来られた美里の生徒さんが、今年の出来は良かったと仰っていました(*^_^*)
毎年作っていても微妙に味も変わるようで、それが良いのでしょうね(^_-)-☆
また来年作る予定です。
詳細決まったら、またご案内いたします(^^)/
-
-
味噌づくりに参加された方、お味噌を購入された方、もう食べ頃です(*^_^*)
既に早くから料理にお使いの方もいらっしゃると思います。できましたら、お使いになってみての感想をお聞かせください!
来年度の味噌づくりに活かしたいと思います(^^)/ -
たなたな北熊本教室
先日の頂いた味噌を少し早めでしょうか、頂きました。
”豚汁”と”タケノコのみそ炒め”を作りました。
味噌の甘みがあり、とても美味しく、家族も絶賛でした。皆でお代わりして食べてしまいました。
本当に美味しい味噌でした。
ごちそうさまでした。-
ご感想ありがとうございました。
来年も味噌づくりを予定しています。
味噌を小分けできるようでしたら、またご案内いたします(^^)/
-
-
ミニラ阿蘇教室
2キロお願いします
楽しみにしてます-
ミニラさん、忘れたころに届きます。
お楽しみに~(^^)/
-
-
まっちゃん阿蘇教室
お味噌、2キロお願いいたします。
-
まっちゃんさん、ご希望承りました(*^_^*)
熟成が待ち遠しくなりますよ!
-
-
かこちゃん阿蘇教室
2キロ下さい〜
美味しいと聞きまさした
よろしくお願い🙏致します-
かこちゃんさん、ご連絡ありがとうございます!
美里のお米は美味しいからお味噌も美味しいですよ(*^_^*)
-
-
にっこり阿蘇教室
よろしくお願いします。楽しみに待ってます😄5キログラムでお願いします
-
にっこりさん、5kg希望承りました(^^)/
頑張って作ります!
-
-
クッコ阿蘇教室
5㎏お願いします
楽しみにしてまーす-
クッコさん、5kgもありがとうございます(*^_^*)
まずはご希望を承りました(^^)/
-
-
jun33大津教室
1キロ
よろしくお願い致します💕-
jun33さん、1kg承りました(*^_^*)
来年2月のお渡しになります。
お渡ししても少なくとも3ヶ月くらいは熟成を待った方が良いので、お口に入るのは随分先ですね💦
-
-
hetima大津教室
1Kgおねがいします、楽しみです。
-
hetimaさん、かしこまりました(^^)/
無添加味噌です。お楽しみに。
-
-
ゆか大津教室
2kgお願いします😆
よろしくお願いします。-
ゆかさん、かしこまりました。
来年の2月をお楽しみに(^_-)-☆
-
-
ハルちゃん阿蘇教室
私は参加できないので、味噌を2Kg位分けてもらえるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
-
ハルちゃんさん、興味を持っていただきありがとうございます(*^_^*)
まだまだ先の話ですが楽しみにされていてくださいね!
-
-
チビ太&マル山鹿教室
是非食べてみたいです(=^_^=)
3kgお願いします-
チビ太&マルさん、ご連絡ありがとうございます(*^_^*)
来年の2月までまだまだありますが、楽しみにされていてください。 -
チビ太&マル山鹿教室
味噌ありがとうございました。作業の様子も交換日記で拝見しました=^_^=
皆さんが丹精込めて作られたみそを格安で分けて頂いて感謝です。早く食べてみたいですがジッと我慢します。本当にありがとうございました💖 -
今年は伯方の塩を使っています。
どんな味に仕上がるのか楽しみです♪
-
-
来年2月に開催される美里町での味噌づくりに、『参加は出来ないが味噌は食べてみたい!』という方がいらっしゃいましたら、1kg単位で募集します。
ご希望数が多い場合は お渡しできる上限が変動するかもしれませんが、まずはご希望数をお知らせください。
代金は作業最終日に決まりますが、1kg500円~800円くらいではないかと思います。
10月いっぱい受け付けますので、返信していただくか教室スタッフにお伝えください(^^)/ -
みなちゃん大津教室
はーい!わかりました。
有難うございます(*^^*) -
みなちゃん大津教室
すみません、土曜日(2/4日)に1日だけの参加できましたらお願いします。
-
みなちゃんさん、かしこまりました。
大津のスタッフにもお伝えくださいね(^^)
-
-
1日だけでも構いませんよ。
ただ、作業内容によって人数のバランスも考えないといけませんので、どの日に参加できるかご連絡いただけると助かります。
希望が多い場合は抽選になるかもしれません。多分多くはないと思いますが・・・(^-^;ご参考までに
4日間の1日目は洗米だけで終わります。
2日目は午前中で終了。
3日目はお昼を挟んで午後も作業があります。
4日目は午前中に作業が終わり、味噌を持ち帰ります。 -
みなちゃん大津教室
お返事ありがとうございました。お味噌を作ってみたいと思います。「どんな味かなぁ」と興味もあります。
4日間のうち1日だったら参加できると思います。それでも大丈夫ですか? -
みなちゃん大津教室
令和5年の味噌作りに行けるかどうかはっきりわからないのですが、行けなくてもお味噌を分けてもらうことって出来ますか?
-
みなちゃんさん、5ヶ月以上先のことですものね。
当然、誰でも当日行けなくなる可能性があります(^-^;今月は皆さんがどれだけ興味を持っていただいているか確認を含めて募集しています。
参加したいけど遠くて行けない。でも、お味噌は食べてみたい。
この日は参加できるけど、この日は行けない等々いろんなご意見をお聞きして決めていきます。参加人数が少ない場合等、お味噌だけお譲りすることも出来るかもしれません。
今は即答できませんが、決まったら改めてご連絡しますね(^^)/
-
-
美里のW男爵嘉島教室
来年(令和5年)も2月3日㊎~6日㊊の4日間で味噌作りを行います!
美里町でとれた美味しいお米を提供しますので一緒に味噌を作りませんか?
参加したい方は各教室の先生にお伝えください(^^)/
※詳細は添付資料をご覧ください。
募集期間:9月30日㊎まで
添付ファイル:
-
あかりんご戸島教室
ようやく1個目の小袋を使い始めました!
カビも生えず無事に綺麗な味噌ができました。
あまり味噌汁を作ってきませんでしたが、頑張って作ろうと思います(^-^)残りは全部冷凍してます。
冷凍庫がパンパンです(笑添付ファイル:
-
あかりんご戸島教室
上の写真の容器はセリアで買いました。おすすめ★
-
早いもので、今年も9月から味噌づくりが始まります!
今回も教室で参加させていただく予定ですので、詳細決まりましたら、このサイトで改めて募集します(^^)/
もう少々お待ちください(*^_^*) -
おかちゃん阿蘇教室
味噌を先日樽から出して小分けにして冷蔵庫に保管しました,地ぎゅうりでキュウリもみを作りましたら、味噌の味がとっても美味しくて、妻と喜んでいます.
今は味噌汁にも使っています,ホントに美味しくつっかつています。 -
あかりんご戸島教室
購入した味噌がなくならないので味噌づくりで作った味噌にまだ到達できません~~;;
-
先日、家族が使っているところを見ましたが、色が結構変わっていました。
熟成が進んでいると思いますので、今お使いのものと併用して味見がてらお使いになったほうが良いですよ(*^_^*) どんどん赤みそみたいになっちゃいますよ!
-
-
ここちゃんママ嘉島教室
まだ4か月そこそこなのに、いい感じにできてきていて、うれしいです。もう少し熟成が進んだら、味噌球にして毎日、味噌をとるようにしようと思っています。発酵の変化を見るのは楽しいです。
-
そろそろ味噌が赤くなるから冷蔵庫に入れようと、母がジップロックに詰め始めた。
美里から持ち帰った日以来、見ていなかったので、久しぶりに味噌樽を覗き込むと黒いものが見えた。
何これ?と聞くと出汁昆布を突っ込んでいるとの回答。
昆布も食べられるし、味噌も旨味が増すという。
知らない間に、母がカスタマイズしていた(@_@)
まぁ、より美味しくなるのであれば構わないが…。
ジップロックに詰めながら、山梨の親戚にも送ってやろうというので、ゆうパックで送ることに。
チルドで郵送を頼んだら、まぁまぁの金額になった(^-^;
しかし、山梨からは白桃が届くはず。
それを思えば安いもんだ。
山梨からの味噌の感想も楽しみに待つことにしよう。添付ファイル:
-
つうちゃん川尻教室
今日は 5月味噌を味噌を噌を覗いてみましたら 白いカビみたいなのが見られたので1㎏づつ小分けして 冷蔵庫にいれました。少し試食したらおいしかったので(味噌汁)現在も使用しています。とても美味しく頂いております。有難うございました。又来年も味噌造り参加したいです。(*’-‘*)✿
-
tomo川尻教室
こんにちは。味噌造りの時は大変お世話になりました。
先日、もうそろそろかなと容器の蓋を取り、中を覗いてみました。
美味しそうな香りに感動しました。
一部を取り出し食べてみました。
美味しかったので、使い始めました。
時が経てば益々美味しくなると思っています。
楽しみです。
また、報告したいと思います。 -
川尻教室スタッフ川尻教室
こんにちは🌷
お世話になります。
参加された方より、先日おすそ分けを頂きました。
まだ食しておりませんが、袋を開けると味噌のとてもいい香りがしました🌸
楽しみに食したいと思います(*^-^*) -
あかりんご戸島教室
今使ってるのが無くなったら使おうと思いつつ、全然減らない~!早く食べてみたいです
-
我が家は家族が今まで使っていた味噌が少なくなったときに混ぜて使いだしたようです(^-^;
知らないうちに食べていました(;’∀’)
美里の味噌100%になったら、感想お伝えします(^^)/ -
美里のw男爵嘉島教室
味噌つくりに参加して頂いた皆さんお元気ですか?
約3ヶ月経ちましたね。
ボチボチ食べごろになりましたよ~。
良かったら、味の感想をお聞かせ下さい。-
おかちやん阿蘇教室
wさん、そのときはお世話になりました。私も2週間前位に少し取り分けて食べてみました、少し塩がなじんでないようでした。また今日少し取り出して味見してみます。もうそろそろ小分けにして冷蔵庫に、保管しょうと思います。
-
阿蘇トムトム阿蘇教室
4月初め頃味噌を少しだけ味見してみたら、塩の塩梅が少し強かったので
元に戻して重しをのせました。9月頃が楽しみかな?・・・・
里芋の収穫頃に味噌煮ものが楽しみです。(^^♪
W男爵さんに感謝です‼!ありがとさん・・・
-
-
ここちゃんママ嘉島教室
作るみその多さに面喰いました!
麴菌の種付けから体験できて、参加させていただいてよかったです。
友人らに小分けしておすそ分けしました。後はひとまとめにして寝かせています。
透明なジップ袋の味噌は、きれいなきつね色に変わってきています。
発酵していく様を見るのも楽しいです。
残った麹で作った甘酒も美味しかった。
お世話になりました。ありがとうございました。 -
この写真は美里町の二俣橋に行かれたのですね!
ハートの影が人気のスポットですが見れましたか? -
おかちゃん阿蘇教室
先日から味噌作りはお世話になりました。そのときの帰りにとった写真を送ってみます。
添付ファイル:
-
阿蘇トムトム阿蘇教室
味噌作り体験朝早くから準備してくださってご苦労様でした。
初めての体験で大変勉強になりました。また社長のおごりのチャンポン
大変おいしかったです。ごっあんでーす(^^♪
W男爵さんいろいろとお世話になりました。添付ファイル:
-
子やぎ😂嘉島教室
トムトムさん・おかちゃんさん・
朝早く阿蘇からお越しいただきまして
ありがとうございました。お疲れ様でした~!私は大変楽しかったので
W男爵さんからお声かけていただけましたら
来年も行きたいです~☺🍀
-
美里のw男爵嘉島教室
味噌つくりに参加して頂いた皆様お疲れ様でした。とても楽しい時間を過ごせました。作業チ-ムのリ-ダの方も大変喜んでおられました。また、来年もお会いできるのをたのしみにしておられます。ぜひ来年も計画したいとおもいます。
-
あかちゃん阿蘇教室
あそ教室のおかちゃんです、本当に味噌作りはお世話になりました。びっくりする量の味噌が出来、妻も大変喜んでます。お礼申し上げます。初めて体験しましたので、これから先管理なども教え下さい。まずはお礼まで。
-
あかりんご戸島教室
家族が参加しました。
20キロもあろうかという味噌をサンタクロースのように大きなビニール袋に入れて持ち帰ってきたので、さっそくパウチにしてみました。
2時間ぐらい味噌を袋に押し込んで格闘しながら、自宅で1人味噌づくり体験(?)をさせていただきました。腕が筋肉痛になりました。
このまま無事に、熟成されることを祈っています♪
添付ファイル:
-
4日間の味噌づくり体験が25日に無事終了しました。
初めての参加で分からないことも多く、参加された方にはご迷惑をおかけしました💦
申し訳ございません<(_ _)>美里のW男爵さんには本当にお世話になりました。
一緒に作業した地元の皆さんにもよろしくお伝えください(^^)/追伸:講師の「聞いて~」に4日間の作業状況を挙げているので見てくださいね(*^_^*)
-
美里のW男爵嘉島教室
本年度の味噌づくり体験の募集は一旦締め切らせていただきます。
今回参加できない方は来年度も募集する予定ですので、ぜひご参加ください。
自分で作ったお味噌は格別においしいですよ(*^_^*) -
美里のW男爵嘉島教室
川尻教室のkさん、参加希望ありがとうございます(^^)/
-
K川尻教室
先ほどのKですが、3日間通しで参加希望です。
-
K川尻教室
味噌づくりに参加希望します。よろしくお願いいたします。
-
美里のW男爵嘉島教室
川尻教室のMさん、Sさん、興味を持っていただいてありがとうございます!
-
s川尻教室
1名、味噌づくりに3日間通しで参加希望します。
よろしくお願いします! -
M川尻教室
1名、味噌づくりに3日間通しで参加希望です。
よろしくお願いいたします。 -
美里のW男爵嘉島教室
興味を持っていただきありがとうございます!
今月末に一旦締め切り、改めてご案内いたします(^^)/ -
さと大津教室
手作り味噌は、美味しいですよね。義母が
、麹を発酵することから手作りしていました。
皆さん楽しんで、美味しい味噌を作ってください。 -
aso教室トムトム阿蘇教室
3日間とうしで参加したいと思います。よろしくお願いいたします💛
カメラマンも同行いたします。 -
おかちやん阿蘇教室
お世話になります3日通しで参加したいです。
-
花ちゃん阿蘇教室
参加したいと思います。
3日間いきたいと思います(^^♪
楽しみ楽しみ(* ´艸`)クスクス -
美里のW男爵嘉島教室
来年(令和4年)1月23日㊐~25日㊋の3日間で味噌作りを行います!
美味しい美里町でとれたお米を提供しますので一緒に味噌を作りませんか?
参加してみたい方は各教室の先生にお伝えください(^^)/
下に文章を添付しています。黒い■の部分をクリックしてくださいね(*^^*)
- このトピックはなごみが3年、 2ヶ月前に変更しました。
添付ファイル:
-
-
投稿者投稿