みんな「聞いて~!」 › 掲示板 › みんな 「集まれ ~!」 › 御朱印・御城印めぐりをされてる方いらっしゃいますか?
-
投稿者投稿
-
-
まめ大津教室
八坂神社の青龍切り絵御朱印をいただきました。
国宝指定記念のお祝いを記念した御朱印だそうです。
まさかまだあると思ってなかったのでうれしい…!八坂神社では初めての切り絵御朱印ということで、もうないと思っていました。
青龍はもちろん、紅葉などの季節感もあしらってあり、とてもきれいな切り絵です。花手水も2か所見かけたのですがどちらも違って素敵でした。
八坂神社はとても広いので、またゆっくりしたスケジュールで行きたいと思います。
添付ファイル:
-
沼にハマりがち嘉島教室
いつからか妹が御朱印を集めています。自分も気になっているのですが、集めだしたらコンプリートしたくなる性分なので、怖くて手が出せません(>_<)
御朱印帳もぞんざいに扱えないでしょうし・・・。いっぱいになった御朱印帳はどうされているのでしょう?
-
まめ大津教室
私も少しずつ神社をまわっています。
両面に書いていただくようにしてるので、なかなか1冊終わりません。確かにぞんざいに扱うのもなんだかなと思って、
私の場合は何となく自分の頭上より高いところに、神社用とお寺用を一緒に御朱印帳袋に入れて保管してます。 -
まめこ嘉島教室
コロナ前から御朱印集めしています。
そんなにすぐは、御朱印たまらないのでゆっくりあつめています~。
神社によってはやってないところもあるので注意です~。
おすすめは、長洲町の四王子神社です。わたしが、いったときは、なかったのですが鬼滅の刃のスタンプみたいです。
お孫さんや、子供さんに自慢できますね。 -
まめ大津教室
四王子神社ですか。
実は行ったことが無くて…。
四山神社までいったのに行きそびれてしまいました。鬼滅のスタンプが押してもらえるから話題になってたんですね。
最近、花手水もされてると聞いたので、今度行ってみます。
-
-
まめ大津教室
だいぶ前に行ったのですが、
和布刈神社(めかりじんじゃ)はとても記憶に残っています。福岡県北九州の九州最北端に鎮座する神社で、
拝殿の真正面が開門海峡、上は関門橋という立地にある神社です。
たまたま満潮の時に行ったのですが、
参拝しながらも波が気になるくらい、海が近いです。お天気にも恵まれ、とても気持ちが良かったです。
私が行ったときは誰も他にいらっしゃらなかったので、
ゆっくり参拝でき、御朱印もいただきました。またコロナが落ち着いたら行きたいです。
添付ファイル:
-
ウパ子阿蘇教室
数年前から少しずつ御朱印巡りをしているのですが、
神社やお寺によってマナーもまちまちなので、悩むことが多いです。最近は御城印のあるお城も増えてきて、
御朱印帳と別に使い分けした方が良いかも悩みます。
集められている方はどうされていますか?・思い出の神社、お寺、お城の情報
・参拝前に御朱印帳を預けても良いところ
・お気に入りの御朱印帳
・お気に入りの御朱印、御城印
・御朱印帳のカバーはどうしてる?
・限定御朱印、御城印などなど情報交換したいです。
ちなみにようやく最近加藤神社にいったので
御朱印を頂いてきました。
がらんとしていたので、参拝後に書いていただきました。添付ファイル:
-
-
投稿者投稿